На главную
союз  промышленников  и  предпринимателей  Новосибирской  области
региональное объединение работодателей
Подписка на рассылку:
Поиск:
 
Карта сайта На главную

Сводка важнейших событий в СФО 30 мая 2005 года


ЭКОНОМИКА


***


Красноярск продал на аукционе в понедельник 74,7% акций хлебокомбината ОАО "Енисей", находившихся в муниципальной собственности, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Любовь Рязанова. Пакет был приобретен в интересах иркутской группы компаний "Каравай". Назвать покупателя Л.Рязанова отказалась. Победитель торгов предложил за акции "Енисея" около 15,9 млн. рублей. Продажа комбината прошла в один шаг аукциона.


***


Ангарская нефтехимическая компания (АНХК, входит в структуру НК "ЮКОС") в январе-апреле 2005 года переработала 2 млн. 633 тыс. тонн нефти, что на 5,6% меньше, чем за январь-апрель 2004 года, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе компании.

АНХК произвела за 4 месяца 327 тыс. тонн бензина, 777 тыс. тонн дизельного топлива. В апреле Ангарская нефтехимическая компания переработала 693 тыс. тонн нефти. Глубина переработки составила 68,91%. В апреле компания произвела 125,96 тыс. тонн бензина, 167,25 тыс. тонн дизельного топлива, 57,1 тыс. тонн авиакеросина, 19,2 тыс. тонн масел, 179,19 тыс. тонн товарного мазута, 15,1 тыс. тонн нефтебитумов. АНХК также выпустила 4,85 тыс. тонн бутиловых спиртов, 1,03 тыс. тонн метанола, 1,85 тыс. тонн аминов, 1,8 тыс. тонн серной кислоты.


***


Авиакомпания "Сибирь" (Новосибирск) в 2007 году намерена увеличить долю продажи авиабилетов через Интернет-авиакассу до 20%, сообщил заместитель директора по организации корпоративных продаж компании Алексей Савченков на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства Интерфакс-Сибирь в понедельник. По его словам, в 2005 году авиакомпания планирует продать через Интернет до 5% авиабилетов. В настоящее время "Сибирь" ежесуточно продает через Интернет около 20 билетов при общем их количестве порядка 100 тыс.

А.Савченков не уточнил стоимость проекта, отметив, что срок его окупаемости составит около двух лет.

Авиакомпания "Сибирь" начала продажу билетов через Интернет в феврале 2005 года, на первом этапе можно было купить билеты на рейсы между Германией и Москвой. В апреле география продаж была расширена. В июне жители Иркутска поучат возможность через Интернет покупать авиабилеты на рейсы из Иркутска.


***


ОАО "Алтайский трактор" намерено в 2005-2007 году реализовать в Узбекистане программу организации сборочного производства тракторов и комплектующих к ним общей стоимостью около $4 млн., сообщил "Интерфаксу" директор по маркетингу, сервису и продажам предприятия Владислав Голубев. "Мы планируем перевести в Узбекистан часть нашего производства по сборке тракторов и изготовлению узлов и комплектующих. Программа у нас разработана до 2007 года включительно и рассчитана на производство порядка 40% от выпускаемых в России ("Алтайским трактором" - ИФ) тракторов", - сказал В.Голубев.

Он отметил, что "Алтайский трактор" ведет переговоры о покупке в 2005 году контрольного пакета акций одного из предприятий узбекской ассоциации "Агромашсервис" - основного партнера компании на рынке республики. Предполагается, что до конца текущего года на одном из узбекских предприятий будет осуществлена сборка 150 тракторов. Первоначальный объем инвестиций по созданию сборочного производства прогнозируется в объеме $2 млн.

В 2005 году "Алтайский трактор" планирует поставить в Узбекистан через систему "Агромашсервиса" порядка 500 тракторов против 300 тракторов в 2004 году. Объем поставок техники в 2003 году составил около 700 единиц. Сегодня в Узбекистане действуют три СП, созданные при участии "Алтайского трактора" - "КурганАлтай" (Каттакурган, Cамаркандская область), "Б-Алтайсервис" (Гулистан, Сырдарьинская обл.), "Турткульсельмаш" (Турткуль, Каракалпакстан), специализирующиеся на поставках и сервисном обслуживании техники российского предприятия.



ПОЛИТИКА


***


Президент Чеченской Республики Алу Алханов намерен посетить Челябинскую и Кемеровскую области. Об этом "Интерфаксу" сообщил в субботу руководитель пресс-службы главы Чечени Муслим Хучиев. По его словам, что в ближайшие дни А.Алханов во главе с делегацией должностных лиц и бизнесменов Чечни вылетит в Челябинскую и Кемеровскую области. М.Хучиев отметил, что целью визита является установление экономических и социальных связей между Чеченской Республикой и этими областями.


***


Кемеровский городской Совет народных депутатов намерен в июне принять новый устав города. На очередной сессии горсовета в пятницу было принято решение взять проект устава, разработанный горсоветом и администрацией города, и в июне 2005 года публично обсудить его в СМИ, а также на специальных открытых слушаниях, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядку городского Совета народных депутатов Вячеслав Лозинг. В.Лозинг отметил, что работа по формированию нового устава города продолжалась в Кемерово в течение полутора лет, и в настоящий момент проект устава, который будет вынесен на публичное обсуждение, горсоветом и администрацией в основном согласован.

В.Лозинг пояснил, проект нового устава, по сравнению с тем, что действует с декабря 1995 года, содержит несколько новых положений. В частности, он предусматривает, что в горсовете в связи с изменением закона об общих принципах организации местного самоуправления должно быть 35 депутатов против 21, как это был ранее. Также, одним из новшеств стало более детальное описание полномочий главы города и городского совета.



СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННЫЕ


***


Три часа был закрыт аэропорт Иркутска из-за сигнала о ложном минировании, поступившем в понедельник. Служба "02" зафиксировала в 4:50 местного времени звонок неизвестного мужчины, который сообщил, что в здании аэропорта через 30 минут произойдет взрыв. В аэропорт срочно приехали сотрудники регионального управления ФСБ, службы медицины катастроф, пожарные. Поисками взрывного устройства занимался ОМОН транспортной милиции. Из здания аэропорта эвакуировали весь персонал и пассажиров. Взрывное устройство не обнаружили. Задержки рейсов не произошло.

Возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.


***


На заседании совета начальников органов ФСБ России Сибирского федерального округа в городе Белокурихе (Алтайский край) выработаны дополнительные меры по совершенствованию оперативно-розыскной и профилактической деятельности, направленной на нейтрализацию угроз совершения террористических акций на территории региона.

В ходе двухдневного заседания, завершившегося в пятницу, обсуждались различные аспекты взаимодействия органов ФСБ России с органами исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа по противодействию террористической и экстремистской деятельности, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в группе общественных связей УФСБ РФ по Алтайскому краю.


***


В Томске в воскресенье началась просветительская неделя "Город без коррупции". Акция организована коалицией против коррупции в Томской области. В течение всей недели томичи смогут звонить по "телефону доверия" по вопросам, связанным с нарушением человеческих и гражданских прав. В программе Недели также запланированы "круглые столы" и дебаты, викторины и конкурсы. Мероприятия рассчитаны на самую разную аудиторию, в частности и на детскую - ребятишки будут рисовать "коррупцию" на асфальте.

Коалиция против коррупции работает в Томске и Томской области с декабря 2001 года. Это неполитическое общественное движение, созданное при поддержке международной антикоррупционной программы "Партнерство против коррупции" и таких организаций, как АМР США и MSI. Участники движения - общественные деятели, журналисты, некоммерческие организации - ставят своей целью создание социальной среды, неблагоприятной для коррупции.


***


Похититель церковных колоколов задержан в райцентре Карасук Новосибирской области. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Карасукском РОВД, о краже сообщил настоятель храма во имя равноапостольного князя Владимира. Спустя некоторое время нарядом патрульно-постовой службы был задержан местный житель, который нес пропавший колокол. Мужчина сознался, что колокол он был намерен сдать в пункт приема цветных металлов и на вырученные деньги приобрести спиртное.

Кроме того, выяснилось, что аналогичное преступление он совершил в апреле, также похитив с церковной колокольни колокол, за который получил 200 рублей.


***


В пятницу Томский государственный университет (ТГУ) отметил 127-ю годовщину со дня основания. В рамках торжественного заседания ректор вуза подписал соглашение о сотрудничестве с ректором Московского госуниверситета им.Ломоносова Виктором Садовничем.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в информационном отделе ТГУ, это первая поездка ректора МГУ Виктора Садовничего в Томск.

Во время заседания ученого совета состоялось вручение государственных наград сотрудникам университета, а В.Садовничему вручен диплом Почетного доктора ТГУ.


***


Суд столицы Республики Тува Кызыла 9 июня рассмотрит дело о пожаре в общежитии, в результате которого погибли 26 человек. Решение об этом было принято в ходе состоявшихся в пятницу предварительных слушаний по этому делу. В качестве обвиняемых по двум уголовным делам, возбужденным после пожара, проходят 4 человека: инспектор городского отдела госпожнадзора Лариса Заболотских, мастер жилищно-эксплуатационного предприятия "Наш дом" Саида Иргит и производившие осенью 2003 года капремонт здания общежития предприниматели Марат Асланян и Залико Жамкоцян. Дело в отношении М.Асланяна и З.Жамкоцяна выделено в отдельное производство. Все подследственные обвиняются в халатности и нарушении правил пожарной безопасности, а также в хищении средств, выделенных на ремонт сгоревшего двухэтажного деревянного дома.


***


В Иркутской области 1 июня, в Международный день защиты детей, начнется летняя оздоровительная кампания. Как сообщила в пятницу пресс-служба администрации губернатора области, на эту программу из Фонда социального страхования РФ региону уже перечислено 170 млн. рублей. Таким образом, финансовые обязательства федерального центра соблюдены в полном объеме.
   ***


Создать "Серебряное кольцо Сибири" предложили участники состоявшегося в городе Белокурихе в Алтайском крае VI съезда межрегионального общественного движения "Сибирский Народный Собор". В "Серебряное кольцо Сибири" предложено включить историко-культурные памятники горнорудного и сереброплавильного производства демидовской эпохи, находящиеся на территории Алтайского края, Новосибирской области и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

По словам участников съезда, важно сохранить богатое историко-культурное наследие. Всего в Сибири более 48,5 тысячи памятников истории и культуры.


***


В Алтайском крае 300 школьников в следующем учебном году будут получать губернаторскую стипендию. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе краевой администрации, список учащихся образовательных учреждений, претендующих на получение именной стипендии в 2005-2006 учебном году, утвержден на заседании коллегии комитета по образованию администрации края.

Именную стипендию губернатора будут получать ученики 9-11 классов, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования.

Интерфакс-Сибирь
31 мая 2005 г.

назад